功与罪:写在中科红旗大厦将倾之际

2013-12-31 15:42:31
华中科大一学生
原创 2576
最近中科红旗员工的讨薪事件愈演愈烈,其资金链断裂已达8个月之久。在这风雨飘摇,大厦将倾之际,作为一个红旗Linux的资深用户,似乎很有写一点东西的必要了。如果中科红旗就此倒闭,此文就成祭文,如果万幸能够起死回生,就当是为其正本清源,功归功,罪归罪。
 
中科红旗成立于2000年前后,是国内最早做Linux发行版的厂商之一。由于公司背后的大股东是一个有国家背景的科研单位——中科院软件所,并且一开始 确实背负了研发“国产操作系统”的使命;因此相比于同一时期的Magic、蓝点、Xteam、Turbo等发行版而言,自然有着“国家队”的称号。
 
这是一个国家公信力全面丧失的年代,这是一个国产品牌全面沦丧的时代,这是一个缺乏思考的年代,这是一个人云亦云的时代。所以,中科红旗生而有罪。
 
一宗罪:不遵守GPL
 
是人都说红旗Linux不遵守GPL,不开放源码,即便这个人从来没用过红旗,甚至从来没用过Linux,甚至不知道什么是GPL。
Linux是免费的,红旗Linux竟然卖98元一套!没错,Linux是Free Software,可是如果你真懂GPL,你不应该不知道自由软件与免费软件的区别。Redhat Linux卖不卖钱?再者,如果你不需要售后服务,你完全可以不花钱,直接下载红旗Linux的光盘镜像自己安装,既合理又合法。
 
红旗Linux不开源?没下载,没使用过红旗都不是你的错,但胡说八道人云亦云就是你的不对了。从4.0开始,直到今年发布的8.0,哪个版本没有提供源 码下载?当然,4.0之前的版本确实没有开放源码。那时候公司初创,产品为重,遵守GPL没有被当成最重要的事情。俗话说,知错能改,善莫大焉,为何定要 拿当年的错误来否定之后的一切?
 
二宗罪:打着国家旗号骗经费
 
世人都说红旗Linux就是把红帽Linux拿过来重新编译一下,换个Logo,号称自主知识产权。
首先,红旗没有号称自主知识产权,请不要把国内某些“标准操作系统”发行商所做的事情人为嫁接给红旗;其次,作为一个Linux开发人员以及红旗Linux爱好者,我想探讨一下Linux发行版之间的模仿与抄袭。
 
我同意“重新编译,换个Logo”这种行为是令人不齿的抄袭,但如果真是抄袭,从系统软件包的组成来看应当有如下几个特征:1,抄袭者和被抄袭者软件包的 版本基本相同;2,抄袭者和被抄袭者对一个软件包的分拆命名有着基本相同的规则;3,抄袭者和被抄袭者的软件包可以互换安装;4,抄袭者基本没有在被抄袭 者的基础上增加自主开发的软件包。据我分析,满足前三条的红旗Linux版本有:RedFlag1.0抄袭RedHat6.0,RedFlag2.0抄袭 RedHat7.0,RedFlag3.0抄袭RedHat7.2,RedFlag4.0抄袭RedHat9.0。但是,第4条从来就没满足过,红旗 Linux上面一直有RedHat所没有的自主软件,比如早期的炎黄中文平台,后来的藏文支持软件。而从5.0开始,红旗Linux已经基本脱离 RedHat的框架,从6.0开始,红旗Linux跟RedHat完全就没关系。现在红旗桌面版的基础是红旗公司主导的Qomo(Everest)社区发 行版。Qomo之于红旗,就好比Fedora之于RedHat。
另外,中科红旗虽有国家背景,但它是多方联合控股的合资公司,不是纯粹的国企。相比发布某标准系统的背景深厚的企业来说,拿到的国家科研经费相当有限,差 不多只有一个零头。这些年来,红旗一直是靠大客户、OEM、企业合作等方式自己养活自己。甚至于可以说,现在公司所遇到的全面危机就是过于相信国家的“核 高基”经费的结果。软件所的一张空头支票,害得红旗家破人亡,如果当年没有参与核高基,或许今天反倒活得滋润。
 
三宗罪:模仿Windows就是有罪
 
Windows界面做得不好吗?也许吧,但Windows用户很多,用一种用户熟悉的风格来吸引他们使用,不好吗?既然大家以为更换皮肤毫无技术含量,那 么有能力,不喜欢Windows界面的人,大可以自己修改啊。如果说Windows用户约等于低水平用户,Linux用户约等于高水平用户;那么默认界面 模仿Windows的结果是,低水平用户直接用爽了,高水平用户稍微改改也能用爽,何乐而不为?如果反过来,高水平用户不作修改能用爽,但低水平用户就吸 引不住了是不是?
 
四宗罪:没本事就该倒闭
 
请问什么叫本事?是指的研发能力强还是忽悠能力强?如果是研发能力,往KDE社区提交的大量改进算不算研发能力,抛弃跟随RedHat,自己从头开始算不 算研发能力?诚然,相比RedHat那样改进内核、改进底层库,相比SuSE那样大力开发KDE桌面环境,中科红旗的研发能力确实远远不够。但总比那些真 正只做“重新编译,换个Logo”、扯一堆理由来说明为什么不升级版本的某某发行版强多了吧。
 
如果本事指的是忽悠能力,红旗确实没本事。因为它不敢自称“完全自主知识产权”,也不能从国家拿到上亿的科研经费。
退一万步讲,我承认红旗的研发能力只有RedHat的百分之一。但是,这就是红旗该死的理由么?是不是跑不过刘翔就不用跑步了,干不过姚明就不要打篮球 了?红旗倒了,你支持谁?难道你去支持那些下载ISO还要填申请表的发行版?难道你去支持那些批准了下载但是安装时还需要序列号的发行版?难道你去支持那 些连软件仓库都没有的发行版?难道你去支持那些说“我们的二进制包是GPL的,源代码是有自己版权的”发行版?当然了,你可以说中国的全是垃圾,我一个都 不支持。那么你是不是希望国外的发行版一直称霸到永远?你心里真的一点希望国家强大的想法都没有了?
 
今天中国有一个百分之一的RedHat,明天可能就有十分之一个RedHat,后天可能就能有一整个RedHat,大后天可能就有两个三个甚至十个 RedHat。可是,如果今天扼杀了这个百分之一的RedHat,那么可以预见明天后天大后天都将是连一个都没有。难道,这就是你所希望的结果?
 
中科红旗何功之有?
 
如果你认同我的分析,你已经知道了红旗的功劳:兢兢业业,勇攀高峰,打造了一个界面相对友好、使用相对方便的发行版,也算是国产Linux的一面旗帜。如果你不认同我的分析,那么,红旗的存在就是最大的罪过,红旗死亡就是最大的功劳。
 
不是结论的结论
 
中科红旗,从曾经的操作系统国家队,沦落到今天的濒死状态,决不是研发能力的欠缺,更不是欺世盗名的忽悠。其中黑幕,非本文所能发掘,若有兴趣,可找熟悉内情者自行了解。
 
如果今天的红旗倒下了,明天必将有无数的红旗插满神州大地!因为,红旗有的是优秀的人才。
 
新年的钟声即将敲响,但愿中科红旗能够迎来2014年第一缕朝阳,但愿将来红旗Linux的墓碑上写着的不是(1999.8~2013.12)。
发表评论
评论通过审核后显示。