Linux入门 Class 4

2016-05-12 20:13:35
NaviCN
原创 593

Python入门


    初识python

    Python是一种解释型、面向对象、动态数据类型的高级程序设计语言。PythonGuido van Rossum1989年底发明,第一个公开发行版发行于1991Perl语言一样, Python 源代码同样遵循 GPL(GNU General Public License)协议。

Python的特点

· Python是一门动态强类型语言

很多初学者认为Python是弱类型语言,因为定义变量的时候不需要指定类型,而且变量随时可以改变其类型,事实上Python是“强”类型语言,变量名只是一个名字而已,而该变量所绑定的对象在对象创建初期就确定好了类型的,你永远也不可能再改变其类型,因此Python是强类型语言。而Java是一门静态强类型语言。

· Python中一切皆是对象

在Python中,不论是数值(整型、浮点型),字符串,字典,元组对象,还是他们所对应的类型,以及函数,模块等你所能看到的都是对象,他们的祖先是PyObject。而Java中至少函数,基本数据类型都不算对象。

· PythonGIL(缺点)

Python中的GIL一直被不少开发者所诟病,GIL是指全局解释锁,Python的多线程在多CPU条件下并不能并行的运行,而只能是每个线程运行的时候首先需要获得解释器的访问权限才可以执行,其他线程只能处于等待的过程,不过GIL并不是Python的致命缺点,否则现在没人会用的,因为有很多方案是协程,或者是用多进程机制来弥补。而Java支持真正的多线程并发操作,能很好的控制资源的的共享。

 

【搭建开发环境】

可以到Welcome to Python.org下载安装包,然后通过configuremakemake install进行安装。

也可以到ActiveState | ActiveState去下载ActivePython组件包。(ActivePython是对Python核心和常用模块的二 进制包装,它是ActiveState公司发布的Python开发环境。ActivePython使得Python的安装更加容易,并且可以应用在各种操 作系统上。ActivePython包含了一些常用的Python扩展,以及Windows环境的编程接口)。对ActivePython来说,如果你是windows用户,下载msi包安装即可;如果你是Unix用户,下载tar.gz包直接解压即可。

3 PythonIDE,包括PythonWinEclipse+PyDev插件、KomodoEditPlus

python2python3是目前主要的两个版本。

如下两种情况下,建议使用python2

你无法完全控制你即将部署的环境时;

你需要使用一些特定的第三方包或扩展时;

python3是官方推荐的且是未来全力支持的版本,目前很多功能提升仅在python3版本上进行。
   Ubuntu为例:

默认应该已经安装。

如果没有,使用sudo apt-get install python安装。

RHEL为例:

默认应该已经安装。

如果没有,系统应该已经无法维护。

 

一:交互模式下编程

调用解释器不经过脚本文件作为参数,显示以下提示:

       在命令行下执行python,进入python交互界面。类似这样:Python 2.7.11+ (default, Apr 17 2016, 14:00:29)[GCC 5.3.1 20160409] on linux2

Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

>>>

出现这个界面,说明你正常的安装了python。

键入下列文字在Python提示符,然后按Enter键:

>>> print "Hello, Python!";

如果您运行的是新的Python版本,那么需要使用打印语句括号像print ("Hello, Python!");。但是在Python版本2.6.4,这将产生以下结果:

Hello, Python!

二:脚本模式编程

调用解释器及脚本作为参数,并开始执行的脚本,并一直持续到脚本完成。当脚本完成时,解释器不再是活动的。

让我们在脚本中编写一个简单的Python程序。所有的Python文件将具有.py扩展。所以,把下面的代码写在一个test.py文件。

print "Hello, Python!";

在这里,我假设你已经在PATH变量中设置Python解释器。现在,尝试如下运行这个程序:

$ python test.py

这将产生以下结果: 2016.5.3上课总结

发表评论
评论通过审核后显示。