1 Qomo Linux 简介
2 新手指南
2.1 前言
2.2 准备
2.3 安装
2.4 适配
2.5 使用
3 安装手册
3.1 安装总览
3.2 获取Qomo
3.3 硬盘安装
3.4 LiveCD/DVD试用
3.5 LiveCD/DVD安装
3.6 U盘安装
3.7 虚拟机安装
3.8 双系统
3.9 网络安装
4 用户手册
4.1 Qomo 1.1用户手册
4.2 使用DOSBox
4.3 桌面应用程序
4.4 Windows应用移植
4.5 文件和资源管理(P22)
4.6 系统和桌面设置(SP2)
4.7 术语表
5 开发手册
5.1 命令行
5.1.1 Shell简介
5.1.2 Shell编程基础
5.1.3 如何进入命令行界面
5.1.4 改变登录方式
5.1.5 Vim
5.1.6 FTP
5.1.7 RPM
5.1.8 Telnet
5.1.9 安装应用软件
5.1.10 常用文件系统管理命令
5.1.11 文件系统
5.1.12 管道
5.1.13 维护文件系统
5.2 KDE
5.2.1 KDE加速
5.3 SSH
5.4 Git
5.4.1 起步
5.4.2 基础
5.4.3 分支
5.4.4 服务器上的 Git
5.4.5 分布式 git(上)
5.4.6 分布式 git(下)
5.4.7 git 工具(上)
5.4.8 git 工具(下)
5.4.9 自定义 git(上)
5.4.10 自定义 git(下)
5.4.11 git 与其它系统
5.4.12 git 内部原理(上)
5.4.13 git 内部原理(下)
5.4.14 Git简易教程
5.5 其他
5.5.1 Bash
6 历史版本
6.1 Qomo Linux 0.7
6.2 Qomo Linux 0.8
6.3 Qomo Linux 1.0
6.4 Qomo Linux 1.1.0
6.5 Qomo Linux 1.2.0
6.6 Qomo Linux 2.0
6.7 Qomo Linux 3.0
6.8 Qomo Linux 3.1
6.9 Qomo Linux 4.0 Beta
6.10 Qomo Linux 4.0
6.11 Qomo Linux 4.1
6.12 Qomo Linux 4.2圣诞版
6.13 Qomo Linux 4.5
6.14 Qomo Linux 4.8七夕版(增加了64位版)

文件系统

2016-11-14 21:00:13
Cacricornus
386
最后编辑:Cacricornus 于 2016-11-14 21:10:08

文件系统

文件系统是操作系统在硬盘或分区上保存文件信息的方法和数据结构,也就是文件在硬盘或分区上的组织方式。通常,它也被用作表示保存文件信息的硬盘或分区。

系统支持的文件系统类型

Linux系统的重要特征之一就是支持多种文件系统。这样,它更为灵活并可以和许多其他种类的操作系统交换数据,其中最常用的是以下几种:

ext3:ext2的升级版,是Red Flag Linux Desktop 6.0默认的文件系统类型,其主要优点是在ext2的基础上加入了记录数据的日志功能。可方便地从ext2迁移至ext3,且支持异步日志。

ext2:支持标准Unix文件类型,可用于多种存储介质,向上兼容性好,支持长达255个字符的文件名。

reiserfs:一种新型的文件系统,通过完全平衡树结构来容纳数据,包括文件数据,文件名以及日志支持。ReiserFS还可以支持海量磁盘和磁盘阵列,并能在上面继续保持很快地搜索速度和很高的效率。

vfat:Windows 9X/2000及NT操作系统使用的扩展DOS文件系统,提供了对长文件名的支持。

xfs:SGI的xfs是非常好的64位高性能日志文件系统,它为Linux社区提供了一种健壮、优秀、功能丰富的文件系统,它具有的可伸缩性、能够满足最苛刻的存储需求。

iso9660:标准的CD-ROM文件系统。其中的Rock Ridge扩展允许长文件名的自动支持。

NFS:允许在多台计算机之间共享文件系统的网络文件系统。

此外,还支持一些古老的文件系统类型,如MINIX、Msdos、Hpfs、sysv等。


文件系统的创建、加载与卸载

建立文件系统

分区或磁盘在作为文件系统被使用前,先要初始化,将记录数据的结构写入磁盘,此过程称为建立文件系统。

用命令mkfs创建文件系统。mkfs命令可以在任何指定的块设备上建立不同类型的文件系统。

其语法格式如下:

mkfs [-v] [-t fs-type] [fs-options] device [size]

mkfs命令中各项参数的意义如下:

-v:强迫产生长格式输出

-t fs-type:选择文件系统的类型

fs-option:将要建立的文件系统选项,可以是以下选项:


选 项 和 参 数 功 能 描 述
-c 查找坏块并初始化坏块列表
-l filename 从文件filename中读初始的坏块表
-v 让文件系统程序产生长格式输出

device:创建文件系统所在设备的设备号

size:文件系统的大小

例如:要在软盘上创建一个ext2的文件系统,用以下命令:

# mkfs –t ext2 /dev/fd0

加载文件系统

成功地建立了文件系统后,还需要将文件系统加载或称安装(mount)到Linux目录树的某个位置才能使用。文件系统所连接到的目录被称为加载点或安装点。对于系统硬件设备,Linux并不使用设备号或驱动器号来访问,而是将它们对应为/dev目录下的一个或多个文件。

文件系统的安装,可以在系统引导过程中自动安装,也可以使用命令手工装载。

加载文件系统的命令为mount,该命令的语法格式如下:

mount [-t fs-type] device mountpoint

其中:device代表文件系统的存储设备;mountpoint代表文件系统将要被放置在目录系统中的位置,即载入点。

mount命令常用如下几个选项:


选 项 功 能 及 描 述
-a 加载符合要求的所有文件系统,如果不加其他参数,将在加载/etc/fstab文件中列出的所有文件系统。
-o 用于确定文件系统的读/写限制,ro(只读)、rw(读写)等。
-f 完成操作步骤,并不真正安装文件系统。

例如:把/dev/hda8上类型为ext2的文件系统加载到目录/mnt/tmp下,并使之按只读方式被安装。

# mount –t ext2 –o ro /dev/hda8 /mnt/tmp


文件系统的加载位置mountpoint必须是系统中已存在的目录;否则,需要在加载前创建此目录。

卸载文件系统

除了根文件系统之外,其他文件系统都是可以拆卸的。卸载文件系统的命令是umount命令,其格式如下:

umount device mountpoint

该命令使用设备名和安装点为参数,用于卸载与设备名或安装点对应的文件系统。



不能卸载当前正在使用的文件系统,这样系统会报出错。正确的方法是完全退出安装点所在目录后再执行卸载命令。

用fstab文件配置文件系统

一般来说,用户经常使用的文件系统较为固定,如果每次使用时都进行加载是很麻烦的,而且有时候需要一次安装很多的文件系统,可以考虑定义一个在系统引导时自动安装文件系统的方法。

Linux中使用/etc/fstab文件能够完成这一功能,fstab文件中列出了引导时需安装的文件系统的类型、加载点及可选参数。fstab文件是一个文本文件,可以通过编辑工具方便地修改。



请在修改前备份原来的/etc/fstab文件,防止修改出错而导致下次系统引导时,文件系统无法正确加载。

以下给出的是一个/etc/fstab文件的例子(您的系统不一定与此相同)。

# cat /etc/fstab
/dev/hda1/ext3defaults11
/dev/hda5/homeext3defaults12
/dev/hda6swap swap defaults00
/dev/cdrom /mnt/cdromiso9660noauto,owner,ro 00
/dev/fd0/mnt/floppyext3noauto,owner00
none/proc procdefaults00
none/dev/ptsdevptsgid=5,mode=620 00



/etc/fstab文件也称为文件系统安装表,每行代表一个所需安装的文件系统,其格式如下:


devicemountpointfstypeoptionsdumppassno


其中:


选 项 和 参 数 功 能 描 述
device 指定要加载文件系统的设备
mountpoint 指定文件系统的加载点
fstype 指定安装文件系统的类型
options 使用逗号隔开的安装参数列表
dump 确定文件系统两次备份之间的时间
passno 指定系统引导时检查文件系统的顺序,根文件系统为1,其余值为2,如果没有指定,表示引导时文件系统不被检查
发表评论
评论通过审核后显示。