1 Qomo Linux 简介
2 新手指南
2.1 前言
2.2 准备
2.3 安装
2.4 适配
2.5 使用
3 安装手册
3.1 安装总览
3.2 获取Qomo
3.3 硬盘安装
3.4 LiveCD/DVD试用
3.5 LiveCD/DVD安装
3.6 U盘安装
3.7 虚拟机安装
3.8 双系统
3.9 网络安装
4 用户手册
4.1 Qomo 1.1用户手册
4.2 使用DOSBox
4.3 桌面应用程序
4.4 Windows应用移植
4.5 文件和资源管理(P22)
4.6 系统和桌面设置(SP2)
4.7 术语表
5 开发手册
5.1 命令行
5.1.1 Shell简介
5.1.2 Shell编程基础
5.1.3 如何进入命令行界面
5.1.4 改变登录方式
5.1.5 Vim
5.1.6 FTP
5.1.7 RPM
5.1.8 Telnet
5.1.9 安装应用软件
5.1.10 常用文件系统管理命令
5.1.11 文件系统
5.1.12 管道
5.1.13 维护文件系统
5.2 KDE
5.2.1 KDE加速
5.3 SSH
5.4 Git
5.4.1 起步
5.4.2 基础
5.4.3 分支
5.4.4 服务器上的 Git
5.4.5 分布式 git(上)
5.4.6 分布式 git(下)
5.4.7 git 工具(上)
5.4.8 git 工具(下)
5.4.9 自定义 git(上)
5.4.10 自定义 git(下)
5.4.11 git 与其它系统
5.4.12 git 内部原理(上)
5.4.13 git 内部原理(下)
5.4.14 Git简易教程
5.5 其他
5.5.1 Bash
6 历史版本
6.1 Qomo Linux 0.7
6.2 Qomo Linux 0.8
6.3 Qomo Linux 1.0
6.4 Qomo Linux 1.1.0
6.5 Qomo Linux 1.2.0
6.6 Qomo Linux 2.0
6.7 Qomo Linux 3.0
6.8 Qomo Linux 3.1
6.9 Qomo Linux 4.0 Beta
6.10 Qomo Linux 4.0
6.11 Qomo Linux 4.1
6.12 Qomo Linux 4.2圣诞版
6.13 Qomo Linux 4.5
6.14 Qomo Linux 4.8七夕版(增加了64位版)

安装

2016-11-12 01:39:40
sjchenkan
464
最后编辑:2puT 于 2016-11-12 22:52:00

选择合适的安装方式

光盘安装

U盘安装

有关更多的U盘安装的信息,请参考 U盘安装
这种方式是现在非常流行的方式,只要电脑识别USB,就可以用这种方式来安装。
具体的安装方法请参考3.1安装指南

Linux/Unix下

这种方式常用的是使用dd这个命令。
需要:一个空的闪存设备,确定其路径,然后使用dd将iso文件写入设备。

dd if="qomo-linux.iso" of=/dev/sd''x'' bs=1024 

if后面跟的是iso镜像文件的路径名,of后是闪存设备的路径。这里需要注意的是要使用/dev/sdx而不是/dev/sdax(这里需要的是整个分区,而不是第一个分区)。再者就是闪存要有足够的空间来存放iso文件。
然后就可以跳转到U盘安装这接着继续安装了。

Windows下

网络安装

介绍一篇关于网络安装环境搭建的文章:http://www.linuxyoung.org/?p=38

虚拟机安装

启动Qomo安装程序

修改BIOS设置

这里首先需要说明一下的是,不同的厂家生产的主板型号不同,所以设置会有所不同,但是原理都一样。这里就使用常用的台式机来为例子说明一下BIOS的设置。
我们主要说的是修改启动选项:

1、接通电源,启动电脑,当显示屏出现主板信息时按下DEL键,就可以进入BIOS界面。2、在按下DEL键后出现的界面中选择Advanced BIOS Features选项。3、此时会看到有3个启动选项First,Second,Third(一般就有这三个选项),将第一选择项修改为你要的启动方式。4、按F10保存退出。

设置语言

提供两种语言选择

English
简体中文

设置键盘

选择标准键盘设置(en)

磁盘分区

分区基础知识

分区就是硬盘格式化过程中的空间划分。首先我们要对硬盘分区的基本概念进行一些初步的了解,硬盘的分区主要分为“基本分区”和“扩充分区”两种,“基本分 区”和“扩充分区”的数目之和不能大于四个。且“基本分区”可以马上被使用但不能再分区。“扩充分区”必须再进行分区后才能使用,也就是说 它必须还要进行二次分区。由“扩充分区”再分下去就是“逻辑分区”,且“逻辑分区“没有数量上限制。


首先要知道操作系统有一个自己的文件系统,用来储藏各种数据文件。Linux中每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分,因为它采用了一种叫“载入”的 处理方法,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个 分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。对于Linux来说无论有几个分区,分给哪一目录使用,它归根结底就只 有一个根目录,一个独立且唯一的文件结构。


现在在了解完上面一些有关硬盘分区的知识后,来看linux安装系统时的分区。

Linux Native的硬盘分区叫做根分区,linux swap的硬盘分区叫做linux的交换分区。

以上两个分区是对linux分区的最小要求,也就是说在进行自己划分linux系统硬盘时至少要划分出这两个盘来。
同时你要确定你的“基本分区“和”逻辑分区“的数量总和没有超过4个。

下面我们来了解下挂载点:
用于windows对比,挂载点和分区的关系,就好比windows下的盘符和磁盘的关系一样,每一个盘符(c,d,e,f……)下都对应着一个磁盘空 间。由此可以明白linux中每一个挂载点(/home,/boot,/usr)下都对应着一个分区。挂载即把一个分区或磁盘放在一个目录里。
上面提到根分区和交换分区,其实除了这些还可以根据使用者自己的需要来划分其它的分区,再将其挂载到这些挂载点:
/home,/boot,/root……

  • /home挂载点类似于windows的my document文件夹,保存个人设置的内容等。
  • /boot记录系统启动的信息,在这个目录下存发的都是系统启动使需要用到的程序。
  • /root当以超级用户的身份登录时,这个就是超级用户的主目录。

下面对分区划分大小做说明:

  • /:根分区在qomo3.0中一般在12—20g。
  • /swap:大小一般是用户计算机内存的1.5-2.0倍。
  • /boot:200M。

自动分区

安装程序向导:选择自动分区
在这种情况下,一个空闲分区用来安装系统,如果需要回自动创建交换分区。如果这个分区太大,只会使用其中的部分空间,任何已存在分区不会受到影响。可以在最后的总结页面看到结果。

手工分区

安装程序向导:高级方式
在这种方式下,可以手工进行分区。可以查看分区的内容,添加和删除分区,编辑分区的挂载点,文件系统格式。

选择引导方式

选择默认的引导方式。若机子还安装了其他系统的话,安装系统会自动将其启动项添加进来。

时间设置

设置时区

选择UTC+8时区(北京时区)

设置时间和日期

账户设置

需要输入用户名和密码作为常用登录用户。 安装

配置网络

这步在这里可以暂时跳过。在安装完系统后再配置网络。

重启系统

本页面被Linux 人-社区维基用户Traver最后修改于2012年9月29日 (星期六) 16:32。 基于朱暂无luckyqiao和Linux 人-社区维基用户Zhangjun100Syb233@gmail的工作。

发表评论
评论通过审核后显示。