Vim 普通模式的规律性总结

2018-04-12 17:30:00
Angela
转贴
175

已经受不了网上无数 Vim 的教学,基本都是片汤话,抄来抄去。做为一名技术人员,应该能深入的去了解一个软件,然后总结出来经验和规律,而不是记录一个流水帐,这才是最佳的学习方式。

-- Onefishum


本文导航

◈ 前言                                    00%

◈ 直接上硬货                         26%

◈ 范围(可忽略)                  31%

◈ 作用域(可忽略)              41%

◈ 对象(一般需组合作用域)73%

◈ 总结                                   84%

转载自 | https://www.jianshu.com/p/0f36dea0c651
       作者 | 简书 / Onefishum

编者按:之前我们发了一些很基础的 Vim 教程,有同学说了,你这都是无聊的水文,学习 Vim 就应该总结规律,才能学会。愚也以为然,于是求得转载。本文对 Vim 的普通模式(Normal)做了一番总结,可能其中还有一些不足或疏漏,但是这个思路非常好,请大家无论是抛砖还是抛玉,请大家轻拍~~^_^

前言

已经受不了网上无数 Vim 的教学,基本都是片汤话,抄来抄去。做为一名技术人员,应该能深入的去了解一个软件,然后总结出来经验规律,而不是记录一个流水帐,这才是最佳的学习方式。计算机与人不同,能处理的东西一般都具有一定的规则性,无规则存在概率性的东西,不是计算机处理的强项,尤其对于软件设计来,良好的规律性,能大幅提升软件的可操作性。

对于 Vim 来讲,这个号称神器的东西,定不能放弃这种规律,结果让一些砖家讲的反而如同垃圾,需要死记硬背一堆命令,实则是没有真正了解 Vim,精华的东西却很少见。之所以称之神器,肯定不是简简单单的增删改查,通过命令组合,可以大幅提升文本编辑的速度,远比常规的鼠标操作快,达到手不离键盘。

本文仅仅总结一下普通模式Normal下 Vim 的一些规律性。

直接上硬货

普通模式下通用命令格式(在该模式下,大部分文本命令基本跳不出这个范围):


[范围]命令[作用域][对象]


范围(可忽略)

一般存在以下几种:

◈ 数量或位置。例如:2y、2gg、2d、2fh(找查当前行,第 2 个 h 的位置)。

◈ 区域。例如:20,30y 、20,30d

命令(必填)

这部分没有什么可以说的,网上的片汤文章已经很多了一般来讲,就是增删改查复制粘帖之类的。

作用域(可忽略)

这个作用域,一般来讲,是指后面的[对象]范围,一般可以是数字或者一些“动词”。

数字:

d2w、y2w、f2,

动词:

测试用例:


    <H1>setopt(ch, "this is a test", 1);</H1>
     ◈ a(包含)
如果光标在括号内,删除包含括号在内的内容。
da),很神奇的包含括号在内的内容全部都被删除了,这比在传统的编辑器中,慢慢的按 del 键一个个来删,和用鼠标选择来删,要精准快速得多。可以私下试试所有成对字符,例如:"']}等。
例如:比较经典的daw,在语义上可以理解为删除一个单词,它与dw的区别在于,dw 只能删除当前光标到单词的结尾,而daw,则会删除整个单词。

 i(内嵌)
有了包含,就会有内嵌。例如 "" 内的内容(不包括 ""),例如di"

(Vim 下可以参考帮助 :h text-object

对象(一般需组合作用域)

符号对象:

成对的符号,如上面所举 "')}],其中 ) 也可以用 b 来表示dab,} 也可以用 B

文本对象:

◈ w 单词

 W 字符串

 s 句子

 p 段落

总结

本文作者是一个学理出身的,可能文字功底并不是很好。中心思想,只是希望大家使用计算机时,能尽量抛弃死记硬背,应该从中能找到规律性的东西,理解一个软件。通过以上文章,希望大家能在规律的基础进行排队组合,从而达到更好的效果。


发表评论
评论通过审核后显示。
联系我们