[转]Linux创始人:闰秒问题,根本不是事
2016-12-30 14:32:07
swy
  • 访问次数: 9
  • 注册日期: 2016-12-24
  • 最后登录: 2017-05-15
  • 当前积分: 72

Linux创始人:闰秒问题,根本不是事

2015-1-12 19:41:19来源:雷锋网作者:墨痕责编:弥尘 评论:



是偶尔对协调世界时(UTC)系统的调整,我们都以此来调整手表时间。闰秒是有必要的,但对于电脑则不然。2012年,闰秒导致Reddit、Yelp网站的崩溃和澳大利亚航空公司导航系统的混乱。因此你当然可以认为计算机专家都会对其厌烦无比。毕竟我们已经有了十分精确的计时系统,例如GPS的时间系统,它不需要闰秒。



Linux创始人:闰秒问题,根本不是事

在今年6月底,我们将又会碰到润秒,不过Linux创造者Linus Torvalds预计这次应该不会出什么乱子。

自从2012年的那次闰秒事故后,很多软件都已进行过升级。Torvalds表示:“上一次闰秒来临的时候,人们已经花了一些功夫去研究它,最终确保一切安好,希望今年这次大家都能hold住。”当然,在一个条件下没事,不能说明在另一条件下也没事,所以还是会有不少人担心。

Torvalds针对POSIX计时标准进行了说明。POSIX是Linux和Unix的时间标准,将一天定义为86400秒,在让电脑与会进行闰秒调整的UTC系统同步时,肯定会造成矛盾。不过他也认为电脑不应该停止采用UTC。

Linus Torvalds:


这会引起更严重的问题,事情开始像不同的时区一样变得混乱可怕。

POSIX在多数时间都不用管闰秒,只有要进行调整时才需要注意,这能将影响降低到最小。这样做会带来一些问题,当闰秒出现时,那些真正关心长期时间差异的人总会去研究它,但是99.9%的软件和用户都不需要了解。

POSIX的处理方式就是在绝大多数时间无需理会闰秒问题,这是一种明智的做法。


未来时间的问题也有待商榷。许多电脑像关心当前时间一样关心未来时间,将闰秒加进去就很麻烦。考虑未来时间的电脑不能把闰秒加进去,因为它们的程序还没被设定好。

在未来时间上,POSIX时间也不行,而是要用人类计时的方法来计时。POSIX的关键就是要可以追踪时间,如果因为某些未来可能出现在时间里的闰秒,不能将“20年后的中午十二点“转换为POSIX时间,它就失去了价值。

那如果让人类采用UTC而让机器采用原子时呢?Torvalds认为,其实大部分时候,就算是机器也并不在乎原子时。大多时候它们在乎时间是因为人类在乎时间,比如它们提醒你要还房贷的时候你就会对时间特别在意。因此你不能让机器的计时和人类的计时分离开来。

所以,去规劝人们不要关心时间与太阳的联系,或者日期与季节的联系,听起来一点也不现实。

那些真正关心原子时的人都是天文学家。对于我们这些凡夫俗子,很可能还是会采用POSIX时间,所以还是让少数“倒霉鬼”去担心问题吧。

所以,普通人以闰秒为由,和亲朋好友在一起开一个Party,喝点酒,乐呵乐呵就好啦,你眨一下眼,闰秒就过去了,这是闰秒对大多数人的重要性。

http://www.ithome.com/html/it/123110.htm