OpenPOWER打破传统束缚,市场正悄无声息发生变化
2017-03-15 17:21:04
大黄鱼
  • 访问次数: 34
  • 注册日期: 2015-07-29
  • 最后登录: 2017-07-13
  • 当前积分: 45

从OpenPOWER诞生以来,就不断致力于用自己独特的性能、架构等优势开创属于整个行业的创新价值,随着大数据、云时代的高速演进,对大数据计算的要求越来越严苛、而此前不久,OpenPOWER团队助力腾讯拿下国际排序算法大赛(Sort Benchmark竞赛)冠军之举,无疑将打破传统算法,助力企业开创排序算法的新征程。


    1987年起,Sort Benchmark竞赛就被认为是测量通用分布式计算系统的速度、扩展性和效率的黄金标准,在全球具有“计算奥运会”之称,每年都有大批来自全球顶尖公司和学术机构参加赛事,以评估最拔尖的软硬件系统架构能力及研究成果。
而在今年Sort Benchmark激烈的赛场上, OpenPOWER不但助力腾讯云大数据联合团队在竞赛中含金量最高的GraySort和MinuteSort两项测试中取得最高成绩,使腾讯云数智分布式计算平台总共获得包括两个大项四个子项的冠军,创造了四项新的世界纪录,总体将去年冠军最好成绩提高2到5倍。值得一提的是,此次是OpenPOWER服务器首次参赛,便以一鸣惊人的成绩攫取了世界的目光,不但将重构大数据的排序算法,还将为企业未来的商用大数据变革投石问路。
    这是一场突破技术边界的挑战,在持续的测试实验过程中,IBM最终设计出的整套排序架构方案,不同以往的排序算法:基于迈络思的100G网络,华为的存储,OpenPOWER服务器通过性能上的不断调优,实现了CPU的高性能运算,通过带动其他I/O设备的稳定运行,把底层硬件OpenPOWER服务器的性能全部发挥出来,在不到99秒(98.8秒)的时间内就能完成100TB的数据排序,最终助力腾讯云大数据联合团队将去年大赛冠军的最好成绩纪录329秒提升3.3倍,并创造四项新的世界纪录。
    其中,OpenPOWER服务器本身具备的单节点高性能的大数据集成优势发挥了最重要的作用,帮助腾讯实现了仅用512台OpenPOWER服务器就完成了与迈络思100G网络的互通互联,同时在分布式计算架构下保证了每一台服务器节点之间运行步调的一致,OpenPOWER服务器独特的CPU设计,能够将I/O等外设充分调动起来,让所有数据都可以通过CPU通道进行运算,最大化资源配置,而不造成网络、存储等资源的浪费。与去年Intel夺冠所采用的3377台X86服务器节点不同的是,今年OpenPOWER为腾讯云大数据联合团队设计的只采用512台OpenPOWER服务器作为排序运算的解决方案,使腾讯在应用大量数据排序交互场景之时,能够轻松管理数量相对较少的服务器节点,并且保证输出的性能足够强劲,充分展示了与CPU匹配的系统存储与网络的联合生态价值。



大黄鱼 最后编辑, 2017-03-15 18:27:42