OpenStack云的有效管理
2017-08-08 18:59:22
Angela
  • 访问次数: 261
  • 注册日期: 2017-03-15
  • 最后登录: 2017-12-05
  • 当前积分: 1309

OpenStack是开源的私有云解决方案,对于企业应用来说非常有用。然而,部署和管理OpenStack云及其基础架构需要大量的工作。企业管理软件有助于部署,管理,监控和检查OpenStack云,将复杂的云解决方案变为易于使用和维护的解决方案。

OpenStack的优势


OpenStack是免费的开源软件平台,用于私有云,用于提供IaaS服务。OpenStack由包含控制数据中心处理,存储和网络资源池的相互关联的项目组成,可让用户通过基于Web的仪表板或命令行工具来管理云。OpenStack经常被与AWS进行比较,AWS可以公开使用其专有技术来访问各种基于云的服务。


用户被吸引到OpenStack,因为它消除了与其他云服务体验的供应商锁定。用户可以在OpenStack和专有供应商之间更改提供商,而不会出现问题,因为它们都提供相同的云基础架构。


除了避免供应商锁定外,OpenStack还非常灵活,当治理很重要时,可以提供数据本地化的简单解决方案,例如符合HIPAA法案。它还允许更多的定制环境。


OpenStack已经在云市场找到的自己的定位,其受欢迎程度受到诸多积极的后续影响。例如,用户社区提供了一个全面的反馈,用于改进产品,而大量开发人员和程序员为开源项目提供代码。此外,专有厂商已经投入大量资金和时间来改进OpenStack并提供定制的解决方案。因此,OpenStack的支持度非常好,是任何其他开源云软件可比的。OpenStack还在许多应用中得到广泛的应用,其灵活性使其在研究和开发应用中特别有用。

OpenStack的管理复杂性


在部署和管理OpenStack云中遇到的困难是众所周知的。所有如何加强对OpenStack的管理?


部署是OpenStack云中最困难的阶段。理论上可以手动部署OpenStack,而不需要额外的工具,但实际上,很多用户并没有这方面的积累。


OpenStack涉及多个不同的组件,OpenStack云必须安装在功能集群上。在实际安装OpenStack之前,每个用户必须使用必要的硬件,操作系统和管理方法设置其集群。用户必须确定需要安装和配置的OpenStack组件。


OpenStack的复杂,多组件性质是一个挑战,因为组件通常对用户,特别是那些OpenStack理解有限的用户来说还是很神秘。这给故障排除带来困难。例如,如果某些东西的运行速度比预期的要慢,可能难以确定为什么,特别是如果问题是由不同组件的复杂交互引起的,或者是OpenStack本身之外的因素造成的。重要的是要强调,通过大多数方法,OpenStack只能管理自身。对底层硬件和软件进行故障排除需要更多的工作或更复杂的管理工具。


如何对OpenStack进行有效管理?


考虑到部署,管理和监控OpenStack的挑战,令企业管理软件市场发展迅速,来帮助用户完成这些任务。大多数OpenStack管理解决方案主要侧重于部署,尽管有些协助管理和监控,而其他的则侧重于OpenStack和其他基础设施的管理和监控。


所以第三方的OpenStack管理解决方案,需要提供安全而直观的安装向导,并能够从用户需求的角度,来帮助用户确定OpenStack部署的配置,而不是假定用户已经部署了基础集群。


鉴于OpenStack的复杂性,最有用的解决方案是专注于整个生命周期管理的解决方案,包括底层基础架构和OpenStack云软件的管理。要允许用户使用由硬件,操作系统,集群软件和OpenStack组成的单一接口来管理整个堆栈。这种方法使云管理员可以轻松地在不同用户,租户,实例和应用程序之间重新分配底层物理硬件,根据需要添加或重新配置节点。


同时,这种方法还使得更容易监视和检查堆栈的每个方面。当出现问题时,例如运行时间较慢时,统一的监控框架可以通过将整个堆栈的不同层中的不同事件相关联来容易地显示问题。通过直观的用户界面将管理的所有方面直接纳入用户手中。


高质量的管理软件,可以轻松地将裸机硬件变成OpenStack云的功能集群;帮助用户充分利用OpenStack作为开源私有云选项的价值,即使用户对丰富的集群和云管理器没有经验。


原文链接:http://www.techweb.com.cn/cloud/2017-08-04/2568672.shtml

Angela 最后编辑, 2017-08-08 19:00:04