参与社区,充实自我
2017-09-20 20:52:05
sjj
同学们,首先还是感谢我们的樊楚同学代我朗读以下内容!
今天是软件自由日,很高兴以这种特殊的方式和大家聊聊我们社区,也希望感兴趣的同学能加入我们社区或其他类似的开源社区。既能学习到相关的开源知识和技术,也能充实自己的课余生活!先自我介绍下,我是Linux人社区的陈欧侃,当然,我更希望别人直接叫我“欧侃”。有关我个人的来历,同学们如要八卦可以去百度自己搜索下!但,请别把我和“为自己代言”的那位陈欧陈老板扯上任何关系 。
首先,我们来认识下软件自由日,据“百度百科”记载:每年9月的第三个周六是“国际软件自由日”。世界“软件自由日 (SFD,Software Freedom Day)”源自Ubuntu计划。每年世界“软件自由日”活动的安排和协调,接受在美国注册的“软件自由国际(SFI,Software Freedom International)非盈利组织的领导。“软件自由国际”主席Pia Waugh女士是FOSS(自由/开源软件)著名活动家,是Ubuntu计划发起人之一Jeff Waugh的夫人。
这十几年来,每逢这日子,爱好自由软件和开源软件的人们都会在时间各地举行各种聚会、演讲、派对甚至结伴出游等活动。前些年SFD官方还会在其官网注册的SFD活动发放一些活动用品。
欧侃我有幸和政府官员、企业高管及技术大师一起参与了在东华大学举行的SFD 2014相关活动。2015年,我和贾老师所在的红旗软件也向我们河南农业经济政治学院和哈尔滨相关高校的SFD活动赠送了礼品。
好了,接下来,我来介绍下我们Linux人社区!在介绍之前,我想问同学们一声,你们有人了解什么是开源社区么?如果有人知道,请把答案发送到我们社区的公众号,稍等几天可能会有份奖品送出。其实,开源社区就是一群开源爱好者或开源开发者以某种媒介联系到一块的组织形式。人们可以通过诸如早期的BBS、论坛以及后来的QQ群、微博、微信群、微信公众号等等载体表达观点和互相交流意见。
而我们Linux人社区不仅具有上述特性,还拥有一个具有开发能力的社区团队。我们社区自2006年6月建立以来,已经有11个年头,这前后也分成三个时代。2006年到2009年,由国内Linux大神级的人物cjacker领衔下,每个参与社区的用户都可参与到其主导开发的Everset社区发行版的开发维护中来。而2009年到2013年的Qomo发行版被红旗软件的研发部门全面接管,从而变成一种准公司化的开发模式。同时,时任社区的负责人,Kennycx加强了让社区成员参与英语资讯翻译的力度。我想在这里提一句的事,2013年下半年,当时主管Qomo开发的吕立松老师(我们私下会尊称他为吕大爷)和安同社区的几位年少有为的天才少年进行了短暂的合作。同学们,你们要知道,这几位少年大师当时才高二左右的年纪却在Linux研发方面有了很深的功力。
2015年8月到现在是第三个阶段,由我接管我们社区的事物。现在看起来这两年来确实有点虚张声势,两年来没出一点成果,但我们一直在努力啊,而且还组织了多次线上的培训活动。不过,让我欣慰的是,近两年我们社区招揽了不少优秀的新生力量。当然,这也要感谢咱们郑州本地的云和数据以及陈涛老师提供的众多帮助和支持。这些同学不仅在我们社区学到了一些开源知识和技术,还获得了不少实习和工作的机会!
那么,如何参与我们社区?有什么前提条件么?下面我就说说,参与我们社区的前提条件只有以下几个:爱好 开源和Linux,乐于学习和奉献,性格开朗且外向。但我对希望参与我们社区的同学提出以下三个要求:
要求一,性格必须活泼开朗,能通过社区的各种沟通渠道当众进行询问和反驳。我希望每一位参与我们社区的同学都有各自独立的思想和观点,在社区内部和公开讨论中能踊跃的发表意见。我不喜欢某些同学在不涉及隐私信息的前提下动不动用私信方式和我讨论技术性问题,更反感在社区内部群里死不回话的同学 ,你再忙也总有时间回一下“我忙”吧?此外,我不要求每位承担任务的成员能把我们社区的任务放在各自的优先位置,只希望你有时间的话就做一些,并能坚持下去。欧侃始终相信《龟兔赛跑》中那只可爱的小乌龟,只要坚持一定能登上胜利的彼岸!
要求二,参与社区的同学必须有一定自学能力。比如你在学校学的是安卓/Java等开发,而你在社区如果要承担Qt项目的话,你需要有自学的能力。这点不仅在我们社区,以后你们进入了工作状态,自学能力也是一个很重要的条件。拿我们社区的金钢、小源的例子。他们在郑大学的是java相关的专业,而金钢进了我们社区后却承担了用C /Qt开发的项目,小源去年去红旗软件实习时又被要求掌握Linux下编译打包技能。今年,他两正式进入企业后,又被各自的领导要求自学C#。因此,我希望今天到场的同学要重视自学这项技能。
要求三,在软件开发上如果遇到一些沟沟坎坎时,别光责怪自己基础太差、基础不行等等。要想想,如果是同样一段代码,既然别人能过的话,我为什么不能?毕竟机器不会只看你不顺眼的!更要学会怎样大胆的请教别人。这里,想拿欧侃十年前在写OKYH时遇到过一个例子,我在一个for里嵌套了if语句,里面再嵌套了一个case,理论上这种写法没错,但当时写完执行测试时就是报错,再加上欧侃看不懂多少英文,只能反复折腾,从早到晚,反复修改不到十五行近三百个字符的Shell代码,一连几天。最后,同学们猜猜是什么问题?我说出来其实很简单,只是在 for语句里多加了一个双引号。我类似的问题遇到了很多,问题没解决之前确实非常头疼,但解决之后,你会发现原来就这么回事,有的还很简单!因此,我不太喜欢有同学在我面前说自己基础差或能力不行。只要你愿意为自己的兴趣付出时间和精力,回报迟早会到来。
说起这三个要求的时候,不得不提起我们西亚斯学院的史璞金同学。他自加入我们社区以来,一直积极参与社区的各种事物,也为社区做了不少贡献,尤其是,在他的努力下,组建起了我们社区自己的KDE汉化小组。稍后,社区会给他一份小礼物。
接下来,我想介绍下他今年组队参加的龙舞华夏之华梦2017全国大学生创意大赛的基本情况。当然,我的介绍可能和华梦官方的介绍有所不同,其中奥妙请同学们自行分辨。
华梦大赛自2014年创办以来,确实为全国高校爱好开源的学子们提供了一个展示自己的舞台。特别是今年的大赛,他们结合了国产龙芯CPU的主题,使本届大赛格外有意义。大赛四月开赛之后,我们的璞金就积极在学校内组队参与。五月,他们团队收到了大赛组织方提供的龙芯机器。而且,大赛组织方为了确保本届大赛顺利进行,还在七月末举行相关的师资培训,包括西亚斯学院刘老师在内的十多位老师参加了上述培训,并领略了各种基于龙芯体系的技术和解决方案。而本届华梦的决赛将于十月在保定盛大举行。在此,欧侃希望并祝愿我们西亚斯团队能在本次大赛上取得优异的成绩!
最后,欧侃更想说的是,希望能有更多中原大地爱好开源和Linux的学子们参与到各种开源赛事或我们社区来。为自己获取一份经历的同时,也能为我们社区乃至整个开源领域添上一把火。
谢谢大家 !
guest 最后编辑, 2017-09-21 05:40:52