详解精通Linux系统秘诀【云计算网上培训】
2018-02-07 23:04:47
huyunyun
  • 访问次数: 40
  • 注册日期: 2017-12-13
  • 最后登录: 2018-02-10
  • 当前积分: 423
来源:http://www.oldboyedu.com
在刷选技术简历的时候,经常看到工作一两年的求职者在简历上写着精通Linux,精通Python、精通Java等等,看到这些字眼,很多面试官都会一笑而过,那么到底什么样的程度才能程度上精通Linux这个技术呢?
很多同学以前可能连Linux是什么都不知道,对UNIX更是一无所知。所以我们先从Linux练级来说分为:
1、要有网络基础。现在时互联网的时代,任何一个应用离开了网络什么都不是,这在linux中体现的尤为重要,由于Linux多用于服务器领悟,网络是最重要的介质。所以一个优秀的运维人员,网络技术是必须要掌握的。
2.掌握至少100个以上的常用命令。
3.熟悉Gnome/KDE等X-windows桌面环境操作。
4.掌握.tgz、.rpm等软件包的常用安装方法。
5.学习添加外设,安装设备驱动程序(比如网卡)。
6.熟悉Grub/Lilo引导器及简单的修复操作。
7.熟悉Linux文件系统和目录结构。
8.掌握vi,gcc,gdb等常用编辑器,编译器,调试器。
9.理解shell别名、管道、I/O重定向、输入和输出以及shell脚本编程。
10.学习Linux环境下的组网。
11. 学习Linux环境下的集群/内核。
运维是一项专业度非常高,知识面非常广,要不断学习。对于Linux来说,如果你会编程,哪怕只会一种编程语言,那么也是非常好的。由于运维和开发是紧密关联的,如果一个运维人员不懂开发,没有开发人员的思想。那么他就不可能理解开发人员的想法。其次,Linux不像windows,其涉及到多方面的开发,比如shell脚本,python自动化运维,php、js等等 都是可以帮助运维人员更好的管理和操作linux的工具。
在做Linux工作的时候,遇到问题,做好分析记录,事后还可以在部门内分享交流。大牛与普通的人的区别就在于大牛能够自主的学习,而普通人别人教一点,他学会一点,遇到不会的,仍然要去求教别人,所以要想精通Linux运维技术,就需要有大牛的经验,不断的去学习,丰富自己的技术。